29 июля в пресс-центре издания «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» прошла пресс-конференция по итогам социологического исследования, цель которого была выяснить мнение жителей региона по вопросу объединения города и области.

Спикером мероприятия выступил руководитель регионального отделения партии «Родина», кандидат в губернаторы Ленобласти Валерий Шинкаренко, который высказался в поддержку объединения еще в январе текущего года и выдвинул идею возрождения Санкт-Петербургской Губернии. Главной новостью пресс-конференции стало его заявление о намерении снять свою кандидатуру с губернаторских выборов:
«Мы решили отказаться от участия в выборах губернатора, чтобы сосредоточиться на подготовке к думской избирательной кампании, а также чтобы максимально помочь нашим товарищам, которые участвуют в довыборах на освободившееся место в Законодательном собрании Ленинградской области в Выборгском округе и в довыборах в ряде муниципальных округов, в том числе в Мурино и Большой Ижоре. Партия максимально использовала трибуну, которую давала кампания по выборам губернатора. Главное, что Родина во весь голос заявила о проекте возрождения Санкт-Петербургской губернии. Наряду с созданием современной агломерации, он подразумевает объединение Ленинградской области и Санкт-Петербурга в один субъект федерации. Мы также смогли доказать, что наш регион нуждается в новой индустриализации, которая выведет экономику на новый технологический уклад и будет способствовать умножению человеческого капитала Большой Петербургской агломерации».
Валерий Шинкаренко считает, что в Ленинградской области «Единая Россия» пытается удержать монополию на власть, которая, как и любая другая монополия, тормозит развитие общества и государства.

Отвечая на вопрос о его отношении к КПРФ, Валерий Шинкаренко заявил, что не считает лидеров этой партии настоящими коммунистами. «Они ничего не хотят менять, их устраивает роль вечных оппозиционеров», – сказал лидер ленинградской «Родины». В отделении КПРФ Ленинградской области раскол. По его информации, некоторые муниципальные депутаты от КПРФ отдали свои подписи за Дрозденко. Поэтому весьма велика вероятность того, что кандидат от КПРФ тоже не пройдёт муниципальный фильтр.
При этом он отметил, что прекрасно понимает мотивы людей, которые отдают свой голос за КПРФ: «В нашей стране остаются востребованными одновременно левые и консервативные идеи». Однако в этот раз партии с левоконсервативной идеологией – «Родина» и КПРФ – не будут представлены на выборах губернатора Ленинградской области.
Дмитрий Жвания, руководитель избирательного штаба кандидата в губернаторы Валерия Шинкаренко, объясняя, почему он и его товарищи не смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, сколько требуется для прохождения муниципального фильтра, пошутил: «У нас не хватило денег на то, чтобы купить второй вертолёт. 86 подписей мы собрали, облетая города и сёла Ленинградской области на одном вертолёте. Но чтобы собрать оставшиеся, нужна была ещё одна вертушка…». Он также отметил: «Честно собрать 155 подписей муниципальных депутатов Ленинградской области за те сроки, что отведены, просто нереально. Ленинградская область – большой регион. А ведь подписи ещё нужно заверить у нотариуса. А нотариусы в связи с пандемией принимают строго по записи, нужно записываться за неделю. В связи с этим мои комплименты тем кандидатам, которые в отличие от нас подписи собрали. Наверное, они – обладатели какого-то тайного знания, некой магической формулы. Ибо никакой логикой, ни политической, ни арифметической, объяснить, как им удалось преодолеть муниципальный фильтр, нельзя. Точнее, логика во всём этом есть, но она сугубо номенклатурная».

По мнению Дмитрия Жвания, дабы сохранить в своих руках ключ от муниципального фильтра, «Единая Россия» прибегает к административным уловкам, в очередной раз доказывая, что это не партия, а «профсоюз чиновников», который всеми способами отстаивает свои номенклатурные интересы.
Итогами социологического исследования на тему объединения регионов поделился директор Института государственного развития Дмитрий Солонников. Согласно предоставленным данным, более 61, 2 % респондентов поддерживают идею объединения, что существенно превышает число противников – их всего 11,9%. Лидером из возможных сценариев интеграции является полное слияние, создание нового субъекта федерации, в этом солидарны как мужчины, так и женщины, причем во всех возрастных группах. Поддержка интеграции связана с ожиданиями позитивного изменения уровня жизни региона. В первую очередь, респонденты ждут улучшения медицинского обслуживания и увеличения социальных выплат. Люди пенсионного и среднего возраста выделяют увеличение средств на развитие области за счет роста общего бюджета и сокращения числа чиновников. Для молодёжи особенно привлекательно выглядит возможность получения статуса жителя города.
Смотрите видеоотчёт о пресс-конференции на канале ленинградской «Родины» :