Лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко рассказывает о текущей политической ситуации в Ленинградской области, оценивает действия губернатора региона Александра Дрозденко, раскрывает своё отношение к своим политическим оппонентам.

Как Вы оцениваете ход политической жизни в Ленинградкой области?
Давайте сразу определимся, что такое политическая жизнь. Если это – активность партий, то политическая жизнь в нашем регионе красками не насыщена. Некоторые политические партии заявляют о себе лишь тогда, когда выдвигают кандидатов в губернаторы. И, как это ни странно, их кандидаты с лёгкостью, буквально за день-два, собирают подписи муниципальных депутатов в том количестве, которое требуется для прохождения муниципального фильтра! Наверное, они на волшебном вертолёте облетают местные советы, разбросанные по всей территории нашего крупного региона.
Но если под политической жизнью подразумевать активность граждан, то, без всякого сомнения, она в Ленинградской области есть. Инициативные группы жителей борются против создания мусорных полигонов на Карельском перешейке, против вырубки лесов рядом с берегом Ладожского озера – близ бухты Моторная, против строительства порта в бухте Батарейная, что на южном берегу Финского залива, против ликвидации промышленных предприятий, за закрытие мусорного полигона в посёлке Новый свет под Гатчиной, за открытие школ, больниц, поликлиник, отделов полиции в Мурино и Кудрово. Однако политические партии вспоминают о повестке, сформированной гражданами, только перед выборами. Мы, партия «Родина», работаем иначе. За последние годы мы вышли на контакт почти со всеми объединениями неравнодушных граждан Ленинградской области, и некоторые из их участников вступили в партию.
Что скажите о предстоящих выборах губернатора Ленинградской области?
Мы видим, что управленческая система даёт сбои. Она требует изменений. Мы считаем, что муниципальный фильтр надо отменять. Формально муниципальный фильтр был введён для того, чтобы отсечь от выборов глав регионов представителей криминала и сумасшедших, которые доминировали в региональной политике в 90-е. Но в итоге он превратился винструмент, с помощью которого «Единая Россия» отсекает от выборов независимых, не согласованных с властью, кандидатов. В Ленинградской области «Единая Россия» держит монополию на власть, которая, как и любая другая монополия, тормозит развитие общества и государства. «Единая Россия» – это не партия, это «профсоюз чиновников», который всеми способами отстаивает свои номенклатурные интересы.
За кого Вы бы призвали голосовать на предстоящих выборах главы региона?
Создаётся впечатление, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внимательно слушает голос «Родины» и берёт на вооружение наши предложения. 23 января мы заявили о необходимости создания нового субъекта федерации – Санкт-Петербургской губернии – на основе объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Буквально через неделю Александр Дрозденко предложил разработать план социальной, экономической и транспортной интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга. И губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов его поддержал.
В самом начале карантина, вызванного пандемией, мы настаивали на организации общественных работ для безработных – как для мигрантов, так и для местных жителей. Через несколько дней Александр Дрозденко отдаёт распоряжение об этом. Мы предлагаем закон об отслеживании в режиме онлайн вывоза мусора на свалки (чтобы пресечь вывоз мусора на нелегальные свалки) – Дрозденко заявляет вскоре об упорядочивании движения мусоровозов с помощью QR-кодов. Он, как и мы, отстаивает создание для Ленинградской области и Санкт-Петербурга единого мусорного оператора.
Дрозденко – единственный человек во власти региона (и в Петербурге, и в Ленинградской области), который публично и последовательно борется против мусоросжигательного лобби, уже победившего в Москве и Московской области. Мы категорически против строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге и Ленинградской области.
Александр Дрозденко – сильный губернатор. Но у него есть существенный недостаток – он из «Единой России». А мы не можем призывать голосовать за представителя «профсоюза чиновников». Что касается остальных кандидатов, то о них почти ничего не известно. Они очень тихо себя ведут. Поэтому пусть каждый избиратель сделает свой выбор. Мы в этой ситуации не подсказчики.
В июле в Зеленогорске прошёл съезд партии «Родина». Почему партия выбрала такое место для проведения съезда и какие решения вы приняли?
Мы намеренно провели съезд в Зеленогорске, в одной из жемчужин Северной ривьеры. Курортный район Петербурга – это Финский залив, чистые пляжи, сосновые леса, коттеджные посёлки, усадьбы русских художников, поэтов и интеллектуалов. Сейчас в этом районе предпочитают проживать успешные люди Петербурга. А мы, ленинградская «Родина», боремся за то, чтобы вся Санкт-Петербургская агломерация стала такой же комфортной для проживания, как и прекрасный Курортный район Петербурга.
На съезде партия вооружилась доктриной регионального развития, в основе которой лежит простая формула: сильная Россия – это сильные регионы. Мы, ленинградская «Родина», давно придерживаемся этого принципа, отстаивая идею возрождения Санкт-Петербургской губернии.
Символично, что съезд посетил основатель партии «Родина», а ныне глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он не только полностью солидаризовался с нашим требованием новой индустриализации, но и рассказал о наработках «Роскосмоса», которые могли бы помочь её осуществить.
Символом партии «Родина» является красная пятиконечная звезда. Вы намекаете на своё близость к коммунистам? Как Вы относитесь к КПРФ?
Нас не устраивает коммунистическая идеология тем, что она основана на материализме. Мы считаем, что идеология должна одухотворять, вдохновлять на подвиги и свершения. Наше прочтение родной истории отличается от коммунистического. Мы гордимся всеми, кто прославлял Россию, защищал её, выводил на новый уровень. И это не только Александр Невский, Дмитрий Донской – они были признаны героями ещё при Советской власти, но и, например, император Александр III, при котором в России появилась крупная индустрия.
Что касается пятиконечной звезды, то это очень древний символ. Пять концов звезды означают землю, воду, воздух, огонь и дух. Пятиконечная звезда – это Марсова звезда, символ бога войны. Недаром на погонах офицеров русской императорской армии именно пятиконечные звёзды указывали на звания. Есть пятиконечная звезда и в православной символике. Но главное для нас, конечно же, то, что красная звезда украшала головные уборы советских воинов, которые очистили мир от нацизма. Поэтому символом партии «Родина» была и будет красная звезда. Тем более, что наша партия ориентируется на людей, для который большое значение имеет армия. У нас большой приток в партию людей с армейским прошлым, офицеров в отставке. Красная звезда – это их символ, она озаряет их жизнь.
Что касается нашего отношения к КПРФ, то мы помним, как лидер этой партии Геннадий Зюганов в далёком 1996-м отказался от победы на выборах главы государства. Мы знаем, что в начале 2000-х её финансировала компания ЮКОС Михаила Ходорковского. КПРФ – не настоящая коммунистическая партия. Её лидерам реальная власть не нужна. Они боятся реальных перемен. Им достаточно депутатства. Их устраивает роль актёров на сцене политического театра. Государственное субсидирование есть – и отлично. Мы платим налоги, налоги поступают в бюджет, а из бюджета – в том числе на счета КПРФ. Мы их содержим, как и единороссов. Это не справедливая система.
Но были и есть настоящие коммунисты: прадед моего сына в 16 лет убежал на фронт, дошёл до Берлина, затем на Украине возглавлял управление дорожным строительством крупной области, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, за что получил государственные награды в дополнение к своим фронтовым орденам. Он состоял в КПСС и жил как простой человек в двухкомнатной квартире в хрущёвке, руководя большой по сегодняшним меркам компанией. Вот это настоящий коммунист!
Мы готовы трудиться на благо Родины вместе со всеми, кто готов тратить своё время, свои силы, свои ресурсы на то, чтобы Россия процветала. Наши союзники – все неравнодушные люди.
Беседовал Дмитрий Жвания
Смотрите на канале «Голос Родины» стрим с участием Валерия Шинкаренко и членом Политсовета ленинградской «Родины» Дмитрием Жвания «Политика, которая вдохновляет»: