Во все времена были люди, которые создавали мир, творили историю и наше будущее. Именно о них наши дети читают в учебниках истории!

Как оценить малоизвестного или вовсе незнакомого вам человека? Достаточно ли просто поверить его словам и желанию изменить вашу жизнь к лучшему?
Полагаю, что нет. Однако для большинства этого достаточно, несмотря на то, что мы живём в век доступной информации. Каждый раз мы наблюдаем одно и тоже, грядут выборы и начинается грандиозная предвыборная кампания: «Кандидат посадил дерево!», «Кандидат пожелал жителям доброго утра!», «Кандидат погладил ребёнка по головке!», «Голосуй!». Немного сатирично, однако за годы эволюции процедура выборов свелась к бартерному обмену голосов на пустые обещания.
Как же выделить из множества кандидатов того, кто достоин вашего голоса? Чтобы не проклинать ни его, спустя несколько лет распила бюджета, ни себя за веру в пустые обещания и невозможность изменить ситуацию? Ответ непрост! Можно сказать, что это рулетка, и мы тут «даже не в роли шарика»!
Думаю, лучший способ не вестись на громкие лозунги, а вспомнить народную мудрость о человеке судят по поступкам!
Но даже те люди, которых мы хорошо знаем, друзья, например, спустя несколько лет способны нас удивить, и не всегда в лучшую сторону. Получается, что время – лучшее мерило человека, его слов и его дел!
Я помню свою первую встречу с Валерием Шинкаренко, именно тогда я впервые мог узнать его как человека, это было на пресс-конференции в «Интерфаксе» по вопросу объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Весьма громкий повод и весьма интересная команда! Рядом с Валерием Шинкаренко сидел Михаил Хазин, и совместно они не просто решили сделать громкое заявление, они призвали жителей принять непосредственное участие в создании своего будущего. И несмотря на громкие обвинения их в «популизме», они спокойно и доходчиво объясняли, зачем это нужно Санкт-Петербургу и зачем это нужно Ленинградской области. Но вовсе не вежливость, грамотная речь, сухие цифры статистики и не эмоциональная искра вдохнули в меня веру в Валерия Викторовича!
Помнится, как отвечая на один из вопросов, он рассказал о своей семье, своём сыне, взаимоотношениях с ним, о нашем обществе, и он ясно дал понять, что для него лично это не просто решение сложной инфраструктурной задачи, слухи о которой давно тешат умы идеалистов, для него это видение неизбежного будущего двух регионов и его жителей, преображение качества их жизни.
Не строительство отдельных дорог и объектов! Но строительство инфраструктуры, нашего общего будущего! В тот день, уже после конференции, не зная, кто я, Валерий Викторович нашёл время ответить на мои вопросы, а спустя некоторое время мы вновь встретились. И эта встреча проходила вовсе не в роскошном кабинете «имперских масштабов», а в одном из многочисленных кафе города Мурино, где можно было обсудить важные вопросы с местными жителями в непринужденной обстановке.
К тому моменту я проштудировал доступную в интернете биографию Валерия Викторовича, особенно обратив внимания на обвинения в «популизме», которыми его часто осыпают оппоненты, причём без доказательств, а просто констатируя «популизм» в его словах и действиях. Вероятно, товарищи оппоненты просто не могут найти лучшего оправдания собственного бессилия в решении сложных задач. У них нет аргументов! Ведь, если приложить немного усилий, совсем несложно выяснить, что так называемый популизм в словах и делах Валерия Викторовича имеет место не в предвыборный период, а уже долгие годы является его каждодневной жизнью, целью которой он ставит заботу о гражданах и развитие всего региона для каждого из ныне живущих и для всех будущих поколений!
Итак, вторая встреча… И на этом этапе нам стало известно, что Валерий Викторович не просто человек слова и дела, он объединяет людей вокруг себя, ему доверяют, что выливается не просто в партийное объединение единомышленников, а в продуктивный результат под его руководством.
Валерий Викторович многого достиг в жизни и является весьма занятым человеком, однако нашёл время на встречу с группой местных жителей. Узнав его чуть лучше, я не увидел в Валерии Викторовиче ни партийного босса, чиновника или кандидата на пост губернатора… нет… я увидел простого человека, желающего узнать больше о проблемах жителей, выслушать их, обсудить возможные пути решения сложившихся в городе сложностей и использовать свой опыт и свои ресурсы для их решения, без громких лозунгов и пустых обещаний светлой жизни.
Валерий Викторович многое знает о сложностях, с которыми приходится сталкиваться как гражданам, так и предпринимателям и, без преувеличений, время его жизни вовсе нельзя назвать подарком! Его жизнь — это непрекращающаяся борьба, трата нервных клеток и преодоление боли и сложностей ради жизни в справедливом обществе.
Возможно, я и не знаю Валерия Викторовича долгие годы, однако я знаю о нём самое главное, чтобы верить в него! Я твёрдо знаю, что этот человек пойдёт до конца в своей борьбе и своих стремлениях и будет верен своим словам и делам, ведь именно этот путь он избрал. Путь служения обществу.
Возможно кто-то посчитает это «популизмом»…
Пусть так! Как по мне?! Родина давно требует перемен!
Павел Самородов, житель Западного Мурино